Пирожки с горохом: рецепты приготовления. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.

Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными

Ингредиенты

Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 25 минут

Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде

Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.

Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:

  • 2 стакана муки;
  • по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • 200 мл воды;
  • гороховая начинка.

В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.

Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.

Как приготовить начинку из гороха для пирожков?

От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.

Ингредиенты для начинки:

  • бекон – 200 г;
  • стакан гороха;
  • соль;
  • репчатый лук.

Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.

Экономные хозяйки знают, как вкусно накормить всю семью – жареные пирожки с горохом на дрожжах блюдо со всех сторон привлекательное. Их нежная, мягкая, ароматная и сытная начинка, сочетается с хрустящей корочкой. Эта выпечка может заменить полноценный ужин или завтрак. Дрожжевые пирожки с горохом можно обжарить на сковороде, но если вы не любите слишком масляные блюда – запеките их в духовке, получиться вкусно.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Молоко коровье цельное – 125 мл;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Мука пшеничная в/с – 300 г;
  • Белый сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль повареная – 1/2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие активированные – 1 ч. л.;
  • Горох сушеный колотый – 250 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки + 1 ст. л. в тесто.


Как приготовить жареные пирожки с горохом на сухих дрожжах

Замешиваем дрожжевое тесто безопарным способом. Растворяем сухие дрожжи в воде, как написано на пакетике с дрожжами. Затем вливаем в воду с дрожжами тёплое молоко. Перемешиваем, всыпав соль и сахар. Замешиваем тесто, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, затем добавляем в него подсолнечное масло.


Тесто не должно быть сильно тугим, но должно держать форму, не расплываться.


Помещаем тесто в глубокую миску или кастрюлю, накрываем пищевой плёнкой. Миску ставим в тепло на 2 часа.
Пока подходит тесто, варим горох для начинки. Его можно сварить в мультиварке–скороварке. Чтобы плоды хорошо разварились, возьмём колотый горох половинками. Вымываем бобовые в нескольких водах, высыпаем в мультиварку, добавляем соль по вкусу, заливаем кипячённой горячей водой из расчёта 1 к 2 (одна чашка сухой составляющей, 2 чашки жидкой). В мультиварке–скороварке время приготовления составит 18 минут.


Тем временем поджариваем в начинку репчатый лук на подсолнечном масле. К репчатому луку добавляем зелёный лук.


Готовый горох надо растолочь в пюре. Выкладываем поджаренный лук, перемешиваем. Ставим начинку остывать.

Готовое тесто разрезаем на порционные кусочки. Будем делать большие пирожки. Отрезаем кусочки теста весом по 50 грамм.


Раскатываем скалкой первую партию заготовок для пирожков.


Выкладываем в центр раскатанных лепёшек столовую ложку (с горкой) начинки.


Соединяем над начинкой края лепёшки.


Переворачиваем заготовку швом вниз, слегка раскатываем её скалкой, формируя пирожок.


Пирожки получаются большие, примерно с ладонь.

Тизерная сеть


Выкладываем подготовленные изделия в разогретую с маслом сковороду.


Обжариваем пирожки с обеих сторон.


Пока жарится первая партия, подготавливаем следующие заготовки.


Готовые пирожки выкладываем из сковороды в тарелку с бумажными салфетками.


Когда салфетки впитают лишнее мало, убираем их, а выпечку прикрываем кухонным полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
В начинку из гороха для дрожжевых пирожков можно добавить чеснок или асафетиду, тогда их нейтральный вкус будет ярче. Если молоко в тесте полностью заменить теплой водой, то таким блюдом можно угощаться в пост.

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 1 столовая ложка дрожжей;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 5 столовой ложки соли;
  6. 300 грамм гороха;
  7. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:


Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.

Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:

Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.


Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.


Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.


Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.


В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.


Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.


Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.


В глубокую миску просейте муку с солью.


В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.


Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.


Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.


Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.


Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.


Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.


На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.


Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.


В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.


Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.


Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.


К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.


Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!


Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.


Вкусные пирожки с гороховой начинкой

Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.

Рецепт простой!

Ингредиенты

на 12 пирожков

  1. Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Мука – 600 г;
  4. Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
  5. Вода теплая – 200 мл;
  6. Сахар – 4 столовых ложки;
  7. Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  8. Петрушка – 2-3 веточки;
  9. Соль;
  10. Перец свежемолотый.

Способ приготовления

Сварить горох для начинки

  • Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
  • Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.

Пока варится горох, сделать тесто

  • Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  • Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.

Сделать пирожки

  • Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
  • Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
  • Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Очень вкусные домашние пирожки с горохом

Что нужно для выпечки гороховых пирожков Делаем начинку: гороховое пюре, лук, соль, перец Тесто подошло, добавляем масло и оставшуюся муку, и снова вымешиваем
Тесто подошло во второй раз. Теперь делим его на 12 частей (пирожков) Делим тесто на 12 равных частей (пополам, еще раз пополам, а полученные четвертинки скатать в толстый жгутик и разрезать на 3 части, либо сразу разрезать на 12 как пирог) Каждый кусочек скатываем в шарик. А потом каждый из 12 шариков раскатываем в лепешку
Выкладываем начинку на тесто и зашипываем пирожки Защипываем тесто над начинкой, получаются продолговатые пирожки с острыми концами. Противень подпылить мукой и на нее выложить пирожки швом вниз
Смазываем готовые горячие пирожки сладкой водой (так вкуснее и красивее) Готовые печеные гороховые пирожки Пирожки на противне

Какой горох брать для пирожков

Для приготовления пирожков подойдет обычный желтый колотый горох (лущеный, освобожденный от оболочки), из которого варят . Или зеленый колотый горох быстрого приготовления (он варится быстрее и вкус нежнее), оранжевая чечевица (она тоже быстро варится в нежнейшее пюре) или нут.

Если у вас нелущеный целый горох, то его тоже можно использовать, но варить такой горох значительно дольше и сложнее.

Можно приготовить начинку для гороховых пирожков и из консервированного зеленого горошка (или фасоли в собственном соку). Например, обжарить лук в небольшом количества масла до появления пряного запаха, посолить его и выложить к луку горошек (без воды) и тушить минут 10, помешивая. И желательно использовать для этого животные жиры – сливочное масло или куриный жир, например. Так будет вкуснее. А готовый тушеный горошек (или фасоль) размять в пюре.

Другие . А если вы искали рецепт жареных пирожков с горохом, их можно приготовить на